Надо понимать, что человек в материальном мире непременно должен Волею и Планом Бога развиваться. Но это возможно только через путь страданий и преодолений, посредством чего человек достигает те качества, которые и выводят его в итоге на тот уровень, с которого человек может начинать практику преданного служения Богу, что впоследствии так разовьет качества человека, что станет вопрос о переводе его на духовный план. Но при этом необходимо знать, что одним из самых главных качеств, которые Бог требует от человека, это непременно отрешенность от материального мира. Что это обозначает? Прежде всего, отрешенность обозначает не привязанность человека ко всем посулам материального мира и сюда относится отказ человека от наслаждений всеми объектами материального мира, отказ от всех видов удовлетворения чувств за исключением тех, которые необходимы для поддержания тела человека и членов его семьи или тех, кто находится на его иждивении или попечении. Также непременно человек должен быть устремлен к простому образу жизни и потому не стремиться к роскоши, не должен обставлять себя всеми плодами достижений современных технологий, никак не должен стремиться облегчать свой труд никакими достижениями цивилизации, не должен пользоваться ничем, без чего можно обойтись, сюда не входит интернет и телефония, т.е. то, что способствует связи между людьми и решению тех или иных вопросов материального порядка. Но все, что человек непременно направляет на наслаждения, на развлечения, на пустое времяпрепровождение, что также человек не использует для преданного служения, все это непременно есть то, от чего следует отказаться человеку, идущему по пути материального и духовного развития и тем более сознательно устремленному достичь качества, угодные Богу и именно и прежде всего отречения от внешних материальных объектов, наслаждающих чувства, а потому привязывающих к миру материальных отношений и способствующих его вращению в колесе сансары.
Однако, отрешенность должна также распространяться и на другие посулы материального мира и в частности человек должен не претендовать на власть, славу, богатства, признание, счастье, успех, но в этих вопросах не проявлять никакой активности и смиренно просить Бога помочь ему, когда чувствует, что не может устоять иной раз против многих здесь соблазнов. Также человек должен постоянно стремиться себя контролировать и в общении с другими людьми, не позволяя лишние пустые разговоры и понимая всегда, что это то, что всегда вовлекает человека в осуждение других людей, в поиск виноватых, и тем более провоцирует к участию в многих материальных играх, которые непременно являются источниками страданий, ибо очень часто требуют отчеловека проявления очень низменных качеств, заставляя его идти на преступление, строить корыстные планы, вести некоторую несправедливую борьбу с другими, убирать тех или иных людей со своего пути, подкупать, навязывать, игнорировать добро и насаждать свою волю или распоряжаться имуществом или свободой других людей, или склонять их на греховные деяния. Поэтому излишние разговоры следует всегда в себе запрещать или достаточно серьезно этот процесс контролировать и постоянно в себе молиться Богу, чтобы Бог помог не соблазниться, не привлечься той или иной выгодой, чтобы Бог отвел собеседника и никак не соблазняться его теми или иными предложениями или соображениями.
Человек также и сам должен быть немногословен, не вступать в конфликты и никогда не желать себе никаких успехов в словесных баталиях, как и не стремиться прославиться умным, знающим, мудрым. Ибо все это есть путь к похвале , к возвышению, гордыне и все это вновь привязывает к материальному миру, делая его и задолжником и заложником, ибо человек, будучи в состоянии материальной привязанности, никак не смотрит в сторону того, что он ни есть это тело и ни есть этот ум и ему надо побеспокоиться о том, чтобы развить духовные качества и благополучно Волею Бога оставить материальный мир навсегда. Но смотрит на то, что ему здесь все подходит, что здесь не исчерпать всех возможностей, что надо приложить усилия, и он достигнет и славы, и денег, и богатства, и кого надо уберет со своего пути… и так понимая, он закрывает дверь напрочь к своему духовному развитию и погрязает в долгах и готов в своей надежде так продолжать устремляться без конца, используя этот материальный мир и не желая с ним расстаться. Поэтому непременно надо развить в себе отрешенность от материального мира; но и это качество надо у Бога заработать, выстрадать, достичь и те другие качества, которые станут подспорьем, или базовыми на пути к отрешенному образу жизни, из которых будет выкристаллизовываться отрешенность постепенно, затрагивая все стороны материального существования, начиная с отказа от особой еды, особой одежды, особого положения, особого жилья, особого уважения, особой речи, особого ума… Все и напрочь должно уходить, упрощая быт человека, сводя все до минимума, до великого аскетизма, до отказа от всех излишеств, чтобы это было в человеке как бы механически, без насилия ума и желаний, без диалогов в собой, без переживаний за последствия, за свою жизнь и ее продолжительность, без переживаний за еду, за детей, за все другое, но вследствие отрешенности на уровне тела, чувств и ума, предание себя во всех вопросах Богу, понимая, что весь этот путь отрешенности ни есть твоя воля, твое достижение, твои личные заслуги, но только План Бога; и надо видеть этот план Бога, и видеть Волю Бога, и работу Бога в этом направлении над собою всегда, никогда и никому не провозглашая себя здесь старательным, заслужившим, непременно лично идущим к цели освобождения от тисков материального мира, но будучи смиренным и понятливым, ибо непременно человек должен полностью понимать, что и путь к отрешению и сам процесс отрешения и его этапы и все проявления человека никак ни есть его заслуга и никогда не были и не будет, но есть только Милость Бога и нет и не может быть кроме Бога другой Причины.
Наталия Маркова,
Россия, Ростов-на-Дону
семейная, религиозная образование высшее, интересы - религиозные стихи и проза
Прочитано 4270 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы